Больше многодетных семей смогут получить средства на погашение ипотеки

Расширены возможности предоставления многодетным семьям 450 000 рублей на погашение ипотеки. Соответствующий законопроект утвердило Правительство.

«Теперь 450 000 рублей на выплату ипотеки получат и те граждане, которые по формальным причинам раньше этого сделать не могли: цели ипотечного кредита, указанные в их договоре, не попадали под условия программы», — объяснил Министр финансов Антон Силуанов.

Законопроект расширяет цели предоставления ипотечного кредита по государственной программе софинансирования ипотеки для многодетных семей. 

Выплату в 450 000 рублей можно будет получить в том числе на погашение ипотеки под строительство или покупку недостроенного дома.  Она будет доступна и гражданам, оформившим ипотеку на недвижимость с неотделимыми улучшениями, ремонтом или страхованием (имущества и ответственности), в том числе до вступления в силу соответствующего законопроекта. 

Кроме того, мерой поддержки смогут воспользоваться граждане, которые приобретают долю в праве собственности на жилье, если в результате сделки жилой объект будет полностью в собственности гражданина или его супруги (супруга).

Выплата будет доступна также для оплаты паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива. Для этого нужно, чтобы разрешение на строительство такого дома было получено до 1 июля 2018 года, когда вступил в силу федеральный закон № 175 об участии в долевом строительстве.

«Перечисленные изменения, наряду с распространением поддержки на индивидуальное жилищное строительство, повысят эффективность мер государственной поддержки и помогут большему количеству граждан, — отметил Министр. — Предполагается, что к концу года средства по госпрограмме софинансирования ипотеки получат 91 000 семей на сумму 40,5 миллиардов рублей».

За одиннадцать месяцев 2020 года выплаты получили 81 200 семей на общую сумму 36,2 млрд рублей. За весь срок действия программы осуществлены выплаты 89 600 семей на общую сумму 39,9 млрд рублей.

4 thoughts on “Больше многодетных семей смогут получить средства на погашение ипотеки

  1. Договор рефинансирования участвует в программе. Если вы делали рефинансирование ипотеки, то право на субсидию у вас сохраняется. Субсидирование от государства это хорошая помощь для многодетных семей. Однако следует помнить, что индексация этой субсидии не предусмотрена, поэтому если в семье возникают обстоятельства, в которых есть возможность получить поддержку, то ими следует воспользоваться. В сочетании с другими программами господдержки эта субсидия позволяет приобрести объект недвижимости за минимальную сумму, а значит, шансов обрести заветные квадратные метры у многих семей становится больше.

  2. В июне 2019 года был принят Закон о погашении части задолженности по ипотеке для многодетных семей. Государство выплатит часть ипотечного долга — до 450 000 ? — тем семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Осенью банки начали приём документов для оформления льготы .

  3. Ипотечный договор должен быть заключён до 1 июля 2023 года — это означает, что в программе участвуют все кредитные договоры до этого срока. Например, вы взяли ипотеку в 2012 году, третий ребёнок родился в апреле 2019 года — вы имеете право на субсидию. Если ипотека оформлена в валюте — не страшно, банк пер 0 есчитает сумму по курсу на дату досрочного погашения кредита. Субсидией можно воспользоваться один раз и только по одному кредитному договору. Детей, которые участвовали в оформлении льготы, не учитывают при оформлении субсидии по другому ипотечному договору. Например, мама и папа в разводе, у них двое общих детей. Каждый из родителей снова создал семью, оформил ипотеку, и у каждого из них родился третий ребёнок. Право на субсидию имеет и мама, и папа — у каждого трое детей. Если мама первой подаст заявление на погашение ипотечного долга и укажет в нём своих детей, общих с бывшим мужем, то папа уже не сможет этого сделать. Кто первый — тот и получит субсидию.

  4. Многодетные семьи могут списать часть задолженности по ипотеке. Банки уже начали принимать документы для оформления субсидии. Рассказываем, кто и как может воспользоваться этой льготой. Деньги не выдают на руки, ими нельзя перекрыть другой займ. Если долг по ипотеке был меньше 450 000 , разница пойдёт на погашение процентов. Если долг больше, то остаток нужно будет выплачивать заёмщику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *