Замминистра финансов Алексей Лавров принял участие в вебинаре по проектам социального воздействия.

Замминистра финансов Алексей Лавров и директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Татьяна Саакян приняли участие в вебинаре ВЭБа «Проекты социального воздействия – новый финансовый инструмент обеспечения эффективности бюджетных расходов».

Выступая в рамках конференции Татьяна Саакян напомнила, что проекты социального воздействия реализуются в рамках Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, которую Правительство утвердило в январе 2019 года.

«Проект в режиме эксперимента и за счет частного инвестора позволяет опробовать новые подходы организации процессов и применение новых технологий в социальной сфере. Если оценка  показателей проекта проходит успешно, это позволяет приступить к внедрению проекта на территории региона. Использование такого рода механизма заключается в том, что проекты в социальной сфере реализуются за счет средств частных инвесторов. После достижения социально значимого эффекта от реализации проекта (повышения качества социальных услуг) государство возвращает инвестору вложенные средства и выплачивает вознаграждение», — отметила директор Департамента.

Заместитель Министра финансов Алексей Лавров подчеркнул, что проекты социального воздействия – это один из инструментов, встроенных в социальный заказ. Сегодня Советом Федерации одобрен пакет законопроектов, позволяющих применять социальный заказ как новый инструмент организации работы в социальной сфере. Принятые вчера Государственной Думой законы, в том числе закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» предусматривают пилотную апробацию. «Минфином России уже заключены соглашения с шестью субъектами. С финансовой точки зрения принятое регулирование направлено на повышение эффективности расходов субъектов Российской Федерации в социальной сфере», — отметил Алексей Лавров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.