Больше всего киберпреступлений в прошлом году было зафиксировано на Ямале. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные МВД.
По информации полиции, 28,6 процента преступлений, совершенных в арктическом регионе, были связаны с IT-технологиями, то есть в мошеннических схемах фигурировали компьютеры, разного рода программы, пластиковые банковские карты, электронные падежи и тому подобное.
Меньше всего киберпреступлений было зарегистрировано на территории кавказских республик: в ЧР — 1,7 процента, в Дагестане — 3,5, в Ингушетии — 4,4 процента. Небольшая доля также в Санкт-Петербурге (4,6 процента) и Московской области (5,3). «В целом в 2019 году число зарегистрированных преступлений с использованием информационных технологий достигло 294 тысяч. По сравнению с 2018-м этот показатель увеличился на 68,5 процента», — говорится в публикации.
Чаще всего это мошенничества (119,9 тысяч эпизодов) и кражи (98,8 тысячи). Кстати, количество афер с использованием карт выросло за год на 280 процентов и составило 16,1 тысяч случаев.
Информация о принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.
В чеченских школах стартовали онлайн-уроки по финансовой грамотности «Пять простых правил, чтобы не иметь проблем с долгами», «Азбука страхования и пять важных советов, которые помогут», «Вклады: как сохранить и приумножить» – прослушать лекции экспертов на эти и другие темы чеченские школьники и студенты могут в рамках весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности. Всего в период до 24 апреля запланировано проведение 370 дистанционных уроков, которые проводятся в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Данная работа проводится по инициативе Отделения Банка России по Чеченской Республике, при поддержке Министерства образования и науки Чеченской Республики. Главная цель научить школьников не только пользоваться финансовыми услугами, но и понимать какие риски с ними связаны, куда обращаться за защитой своих прав в случае недобросовестного оказания финансовых услуг.
Стать участником проекта может любая городская или сельская школа. Дистанционная форма обучения предоставляет возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка учащимся старших классов, а также студентам техникумов и колледжей. Главное условие – доступ к интернету, компьютер, экран или проектор. Чтобы подключиться к онлайн-уроку, необходимо оставить заявку на сайте www.dni-fg.ru, выбрав тему и время его проведения.