Участники контрактной системы получат дополнительные меры поддержки.

Законопроект, принятый Госдумой в трёх чтениях, предусматривает дополнительные механизмы поддержки участникам контрактной системы в условиях текущей экономической ситуации.

Положения законопроекта наделяют Правительство полномочиями  устанавливать случаи и порядок списания заказчиками неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта.

До 31 декабря 2022 года Правительство также может установить дополнительные, не предусмотренные 44-ФЗ, случаи закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в текущем году.

Кроме того, до 1 января 2023 года при возникновении независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения,
стороны контракта вправе будут внести изменения в условия контракта, в том числе в части изменения сроков исполнения контракта, цены контракта и замены поставляемого товара, при наличии решения соответствующего высшего органа исполнительной власти.

«Поправки позволят оперативно реагировать на изменения для недопущения и предупреждения негативных последствий при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд», – уточнила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.