Механизм «единого налогового платежа» распространят на юридические лица и ИП

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые подготовил Минфин России, одобрило Правительство РФ на заседании в четверг.

Для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует уже с 1 января 2019 года, а НДФЛ — с 1 января 2020 года.

Механизм «единого налогового платежа» позволяет уплачивать обязательные платежи одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации. При этом налоговый орган — на основе имеющейся у него информации — самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

«Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом», — прокомментировал поправки Министр финансов Антон Силуанов на заседании.

В первую очередь сумма единого налогового платежа юридического лица и индивидуального предпринимателя будет направляться на погашение имеющейся у соответствующего плательщика недоимки, возникшей ранее. Если недоимки нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган будет обязан информировать плательщика о принятом решении о зачете денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

У плательщика сохранится право уплачивать платежи по действующему порядку: направлять средства на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.

В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

2 thoughts on “Механизм «единого налогового платежа» распространят на юридические лица и ИП

  1. Да, можно. При этом нужно отказаться от всех иных применяемых специальных режимов налогообложения, подав соответствующие уведомления в налоговый орган по месту регистрации. Если вы на патентной системе налогообложения, то можно дождаться окончания действия патента и перейти на уплату налога на профессиональный доход. Находясь на налоге на профессиональный доход, вы будете освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Уплата в ФОМС будет осуществляться в составе платежа по налогу на профессиональный доход. При этом, если Вы состоите как физическое лицо в трудовых отношениях с работодателем по другой деятельности, то страховые взносы от такой деятельности уплачиваются работодателем в общем порядке.

  2. Банк России получил право определять контролирующих лиц кредитных организаций, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и требовать в суде ареста имущества контролирующих лиц в случае банкротства финансовых организаций, которые они контролируют В 2021 году в России должен появиться единый общедоступный реестр обязательных требований к предпринимательской деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *