В Минфине подвели итоги консолидированного бюджета ЧР 2020 года

Сегодня заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев провел совещание по подведению итогов консолидированного бюджета ЧР за 2020 год и основных задачах по исполнению консолидированного бюджета ЧР в 2021 году.

В работе совещания приняли участие руководящий состав Минфина ЧР, представители Правительства ЧР, а также заинтересованных министерств, ведомств и финансовых управления муниципальных районов.

В начале мероприятия С. Тагаев отметил что, несмотря на сложную кризисную экономическую ситуацию как в мире, так и во всей стране, в республике удалось сохранить стабильность в финансовой сфере. Необходимо отметить, что благодаря авторитету   Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в высших кругах эшелонов власти, федеральный центр пошел навстречу нашему региону, что собственно и послужило решению финансовых проблем, с которыми мы столкнулись в прошедшем году. 

  «Однако это не повод расслабляться, напротив, работа должна быть усилена, поскольку   дефицит финансов имеется, и на данный момент составляет почти 12 миллиардов рублей», — подчеркнул министр.

Кроме того, в ходе совещания, он сообщил, что   республиканский бюджет и работа финансовых органов региона признана одной из самых прозрачных в стране. По результатам мониторинга научно исследовательского финансового института России (НИФИ), наш субъект занимает лидирующие строчки рейтинга по уровню открытости бюджетных данных.            Обсуждая вопрос, связанный с налоговыми и неналоговыми доходами отметили, что меры, принятые против распространения новой коронавирусной инфекции, повлияли на поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики.

Также на совещании было отмечено, что в течение прошедшего года наблюдалась значительная отрицательная динамика поступлений по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Однако, в результате принятых Правительством ЧР мер по наращиванию налогового потенциала республики, обеспечено поступление налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета ЧР в сумме 20 198,2 млн. рублей с показателем исполнения бюджетных назначений на 103,7 % с абсолютным показателем дополнительных доходов бюджета в сумме 723,4 млн. рублей. Таким образом, удалось достичь показателя динамики поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет к концу отчетного года – 107,2 % с ростом абсолютного показателя поступлений на 1 359,3 млн. рублей против итогов 2019 года. Указанные меры также позволили обеспечить выполнение условия Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Чеченской Республики в части обеспечения целевого значения показателя роста налоговых и неналоговых доходов по итогам 2020 года по сравнению с его уровнем за 2019 год на 3,1 процента с превышением на 4,1 процентных пункта. В свою очередь данная работа послужила тому, что в подготовленном обзоре Центра налоговой политики НИФИ Минфина России Чеченская Республика заняла одно из лидирующих мест по лучшей динамике налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.

К концу совещания министр дал рекомендации представителям заинтересованных ведомств связанные с улучшением и активизацией усовершенствованных механизмов работы по поступлениям в консолидированный бюджет республики. Более подробная информация по докладам и рекомендациям, озвученным на сегодняшнем совещании, будет опубликована на официальном сайте Министерства Финансов ЧР.

One thought on “В Минфине подвели итоги консолидированного бюджета ЧР 2020 года

  1. В ходе совещания С. Тагаев отметил, что текущий год будет сложным, поэтому необходимо мобилизовать работу по исполнению республиканского бюджета и его формирования на последующие годы. В связи с этим, министр поставил перед заместителями задачу по усовершенствованию работы курируемых им департаментов ведомства и качественного исполнения своих должностных обязанностей. Особое внимание С. Тагаев уделил работе департамента доходов налоговой политики и государственного долга, он отметил, что необходимо иначе поставить работу для более качественной реализации основных направлений бюджетной политики в области доходов и налоговой политики республики. Также поручил отделам внутреннего финансового аудита и в сфере государственных закупок провести полную проверку на исполнение всех контрольных документов Главы ЧР, Правительства ЧР и внутреннего документооборота за 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *