О финансировании госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Проектом федерального бюджета на 2021 — 2023 годы на мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено выделение 30,9 млрд рублей, 31,5 млрд рублей, 31,5 млрд рублей соответственно.

Мероприятия программы направлены на обеспечение селян жильем, инженерной и социальной инфраструктурой, объектами транспортной доступности и другое.

Аналогичные задачи содержатся в отраслевых государственных программах для развития образования, здравоохранения, транспорта.

«Важно, что отраслевой принцип финансирования обеспечивает комплексную реализацию мероприятий, то есть не только создание объектов, но и их функциональное наполнение. Например, при строительстве сельской школы участие профильного ведомства обеспечивает формирование преподавательского состава и соблюдение образовательных стандартов», — подчеркнула замминистра финансов Ирина Окладникова.

Средства, предусмотренные на развитие сельских территорий в составе других государственных программ и национальных проектов, существенно превышают финансирование мероприятий государственной программы «Комплексного развития сельских территорий» и составляет в 2020 году — 77 млрд рублей, в 2021 году — 67 млрд рублей, в 2022 году — 47 млрд рублей. Такое снижение финансирования в 2021-2022 годах обусловлено отсутствием в настоящий момент пообъектного распределения, которое будет сделано ко второму чтению бюджета в Государственной Думе.

«По расчетам Минфина, финансирование села будет не меньше уровня 2020 года. Таким образом, мероприятия, направленные на поддержку сельских территорий, содержатся как в отраслевых государственных программах и национальных проектах, так и в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Важно общее финансирование сельских территорий, которое позволяет, в частности, улучшить качество жизни людей на селе, повысить комфорт их проживания и увеличить площади благоустроенного жилья», — сказала Ирина Окладникова.

One thought on “О финансировании госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

  1. По словам главы Минсельхоза, в сложившихся сегодня условиях начинают формироваться новые тенденции, влияющие на экономику сельских территорий. Так, из-за массового перехода на дистанционный режим работы городское население всё чаще стало задумываться о переезде в сельскую местность. Поэтому очень важно, что даже несмотря на непростую ситуацию в экономике, инструменты госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» подтверждают свою эффективность.   Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведенного объема финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *