Жители республики стали чаще инвестировать на фондовом рынке.

Жители республики стали чаще инвестировать на фондовом рынке. По данным на 1 августа текущего года жители Чеченской Республики открыли более 3,5 тысячи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По информации Московской биржи, которая ведет реестр, счета для операций с ценными бумагами в июле открыли около 200 жителей региона. По количеству ИИС Чеченская Республика занимает 5-е место среди республик СКФО.
По словам управляющего Отделением Банка России по Чеченской Республике Исы Тамаева, статистика показывает, что инвестирование в рамках индивидуальных инвестиционных счетов является востребованным у жителей региона. Интерес граждан к ИИС объясняется возможностью получения большей прибыли, чем при размещении денег на банковский вклад. Однако, важно помнить о том, что в отличие от банковского вклада, средства на ИИС не застрахованы государством, поэтому этот инструмент требует от гражданина понимания базовых основ инвестирования.
Максимальный взнос на индивидуальные инвестиционные счета ограничен 1 млн руб. в год. ИИС позволяет вложиться практически во все инструменты финансового рынка: акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д.
Помимо получения инвестиционного дохода, гражданин имеет право на один из двух видов вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей ежегодно) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного по ИИС (при закрытии счета). Получить один из вычетов может только добросовестный налогоплательщик, владеющий ИИС на протяжении трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.