Подходы к распределению третьего транша финансовой поддержки регионам в размере 100 млрд рублей будут усовершенствованы.

Для компенсации снижения поступлений доходов региональных бюджетов и обеспечения их устойчивости регионам оказывается финансовая поддержка. На эти цели Правительством РФ предусмотрено 300 млрд рублей.

Первая часть финансовой поддержки в объеме 100 млрд. рублей уже распределена и предоставлена 56 субъектам РФ в конце мая. Средства были направлены для оперативной поддержки бюджетов тех субъектов, которые столкнулись со снижением доходов уже в апреле текущего года.

Подходы к распределению второй части финансовой поддержки обсуждались с регионами, а также заинтересованными органами и ведомствами. Соответствующий документ внесен в Правительство РФ и будет рассматриваться на ближайшем заседании.

После принятия решения второй транш в объеме 100 млрд. рублей в трехдневный срок будет доведен до регионов. Предполагается, что поддержку получат 69 субъектов РФ, исходя из оценки снижения фактических поступлений доходов в бюджеты по итогам I полугодия по состоянию на 1 июля 2020 года по сравнению с объемом поступлений доходов 2019 года, скорректированным на коэффициент доли первоочередных расходов региональных бюджетов в доходах (без доходов, формирующих дорожные фонды) и дотациях.

Осенью регионам будет направлен третий транш поддержки в объеме 100 млрд рублей. Методика его распределения будет дополнительно проработана, усовершенствована и представлена на рассмотрение в Правительство РФ.

Это позволит осуществить справедливое и прозрачное распределение финансовой помощи на основе потребностей каждого региона. «Для нас важно, в первую очередь оказать поддержку именно тем регионам, у которых произошло снижение поступлений доходов и имеющим большую долю первоочередных расходов, чтобы они могли эффективно исполнять принятые на себя социальные обязательства», — отметил Министр финансов Антон Силуанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.