Вступил в силу пакет законов о государственном социальном заказе.

Вступил в силу подготовленный Минфином России пакет законов о социальном заказе, направленный на повышение качества оказания государственных услуг в социальной сфере (здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физкультура, спорт и туризм).

Законы являются продолжением реформ бюджетной сферы и направлены на вовлечение негосударственных организации в оказание государственных и муниципальных услуг за счет бюджетных средств. Законы создают равные условия работы для государственных и негосударственных организаций.

Одной из новаций стал социальный сертификат, который дает право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие те или иные услуги.

«Власти на местах смогут формировать госзаказ на социальные услуги и использовать новые инструменты для организации их оказания, работая как с собственными учреждениями, так и с негосударственными организациями.  При использовании сертификата у потребителя появится выбор, и как следствие станет лучше качество и увеличится доступность бюджетных услуг. Использование предусмотренного законом конкурса и сертификатов для негосударственных исполнителей сделает проще и понятнее работу с государственным сектором», — прокомментировал заместитель Министра финансов Алексей Лавров.

Граждане смогут получать часть услуг с помощью сертификатов и самостоятельно выбирать организацию для оказания той или иной услуги. Например, сертификат в сфере социального обслуживания, предоставляемый гражданам-получателям социальных услуг, позволит им самостоятельно выбрать организацию, предоставляющую им ту или иную услугу включённую в индивидуальную программу (социальный сертификат).

Граждане могут получать сертификаты, дающие право бесплатно получать услуги в любом учреждении, государственной или негосударственной организации, или отказаться от сертификата и получать услугу как раньше только в государственном учреждении.

Сертификат может включать объем услуг, который рассчитывается в натуральном выражении. Выдает сертификат орган, который занимается организацией оказания этих услуг. Например, местная служба занятости, которая организует обучение и переобучение безработных.

Закон о социальном заказе будет действовать с 1 сентября 2020 по 1 января 2025 на территории регионов, которые определит Правительство Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.