Об итогах третьей встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20»

18 июля 2020 года Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов принял участие в очередном заседании министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20». Мероприятие проходило в формате видеоконференции под председательством Саудовской Аравии. От Банка России в заседании приняла участие Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Руководители финансовых ведомств обсудили ситуацию в мировой экономике, возможные меры политики по стимулированию экономической активности в условиях новой коронавирусной инфекции. Министры и управляющие также отметили прогресс в реализации утвержденного в апреле этого года Плана действий «Группы 20» по поддержке мировой экономики в условиях пандемии и обсудили результаты работы финансового трека.

Выступая в ходе встречи, Антон Силуанов подчеркнул, что «предпринятые «двадцаткой» меры по поддержке экономики и населения, как на национальном, так и на международном уровне оказались действенными и своевременными, что позволило не допустить реализации наиболее негативных сценариев развития мировой экономики». Министр также обозначил беспрецедентный по масштабам пакет мер, которые предприняла Россия по трем ключевым направлениям — поддержка населения, поддержка компаний и отраслей, укрепление системы здравоохранения.

Участники встречи отметили, что финансирование антикризисных программ на фоне сокращения доходов бюджета потребовало масштабного увеличения госдолга – как в развитых, так и в развивающихся странах. Так, по прогнозам МВФ, только за 2020 год уровень госдолга увеличится на 18,7 п.п. и достигнет 101,5% глобального ВВП (максимум за всю историю). В том числе: госдолг развитых стран вырастет на 26,0 п.п. до 131,2% ВВП; госдолг развивающихся стран – на 10,7 п.п до 63,1% ВВП.

С учётом относительно высокой действенности антикризисных мер предпринятых Россией, сокращение отечественной экономики будет не таким глубоким, а её восстановление более динамичным, чем в других странах. Это позволяет уже сейчас думать о постепенном возвращении к обычной жизни – в том числе и в сфере бюджетной политики. Россия исходит из необходимости возвращения к соблюдению действующих «бюджетных правил» с 2022 года (с переходным периодом в 2021 году).

В ходе своего выступления Антон Силуанов также напомнил, что Россия присоединилась и активно участвует в совместной инициативе «Группы 20» и Парижского клуба по предоставлению отсрочки долговых платежей для стран с низким уровнем дохода.

По итогам заседания руководители финансовых ведомств приняли совместное коммюнике и договорились о дальнейшей координации усилий в целях поддержания восстановления мировой экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.