[ape-gallery id=»252″]

Рамзан Кадыров встретил Египетскую делегацию участников международной исламской  конференций

ГУ «Аргунское горфинуправление» с остальными жителями ЧР, собрались встречать высокопоставленных гостей приезжающих на исламскую конференцию.
Гости прибыли в  Чеченскую Республику для участия во Всемирной исламской конференции, приуроченной к 65-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Представительную делегацию  из Египта возглавил Верховный имам Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййиб. Его сопровождали  Верховный муфтий Египта доктор Шовки Ибрагим Абдулкерим Моса Аллам, помощник министра иностранных дел Египта Абдулрахман Мохамед Муса, ректор университета аль-Азхар Ибрагим аль-Худхуд и другие религиозные деятели. Рамзан Кадыров лично  поприветствовал  гостей.
Стоит отметить, что  Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййиб  впервые посетил Россию. Верховный имам престижного мусульманского университета аль-Азхар считается одним из влиятельнейших исламских богословов. За роль, которую он сыграл в неспокойном, демократическом переходе в Египте  Шейх возглавил  список «Самых влиятельных мусульман 2013 года», подготовленный Королевским исламским стратегическим центром исследований в Иордании.  Также он считается одним из самых умеренных суннитских священнослужителей в Египте. Его предки были суфиями, и он выразил поддержку глобальной суфийской лиге. По пожеланию Верховного имама Египта из аэропорта сразу же выехали в село Центарой. Ахмад Мухаммад аль-Таййиб изъявил желание навестить могилу Ахмата-Хаджи. Гости в сопровождении главы Республики направились в родовое село Кадыровых. Для торжественной встречи делегации в аэропорт прибыли сотни представителей духовенства и старейшины. По дороге из аэропорта по обе стороны трассы, выстроившись живым коридором, гостей приветствовали около 20 тыс. жителей Чечни.
В Центарое высоких гостей встречал председатель Совета алимов республик СФКО Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров. Он отметил,  что визит таких известных богословов — очень радостное событие для мусульман.
Над могилой Ахмата-Хаджи  Кадырова и его отца Абдул-Хамида  известные мусульманские деятели  прочитали дуа, прося милости у Всевышнего. Гости высоко оценили вклад Ахмата-Хаджи в установлении мира и правопорядка на чеченской земле. Они подчеркнули, что Первый Президент ЧР отдал свою жизнь ради народа и является примером истинного мусульманина. Здесь же им рассказали, что каждый день юные хафизы читают  на кладбище священный Коран. Богословы отметили, что были наслышаны о том, насколько в Чечне уделяется внимание исламу, однако увиденное сегодня их еще раз приятно удивило. Со  своей стороны они намерены укреплять отношения между сторонами, в частности касательно религиозного образования.
Форум откроется завтра в Грозном и продлится два дня. В его работе примут участие более ста самых известных в исламском мире муфтиев, учёных, религиозных деятелей

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *